Жалюзи

Жалюзи. Функциональная альтернатива шторам.

Жалюзи, установленные на окно, решают несколько задач одновременно. Это и защита от солнца, нескромных взглядов, и элемент декора, стиля помещения. К традиционным пластинчатым жалюзи сегодня добавились рулонные, roll-up, плиссе, романские шторы, фотожалюзи. Существуют жалюзи, специально сконструированные для установки на пластиковые окна. Особый вид жалюзи наружного расположения – рольставни, несет также защитную функцию.

Жалюзи, по сравнению со шторами, обладают рядом достоинств. Одним из них является возможность настраивания угла падения света. Это особенно актуально, когда в помещении монитор компьютера или телевизор расположены рядом с окном или экраном к окну. Повернув шторки на определенный угол, можно избавиться от бликов и комфортно работать за компьютером, не затемняя помещения и не включая освещения. Алюминиевые жалюзи предпочтительнее тканевых штор в отношении пожарной безопасности, поэтому они очень хорошо подходят для размещения на кухне рядом с плитой.

Традиционные жалюзи представляют собой набор тонких пластин-шторок горизонтального либо вертикального расположения, скрепленных между собой и имеющих единый механизм управления для поворота и сворачивания шторок. Материалом для изготовления жалюзи может служить металл (обычно алюминий), ткань, дерево, пластик. Самые распространенные – жалюзи вертикального расположения, тканевые, пластиковые, либо алюминиевые. В Челябинске можно приобрести пластиковые жалюзи с фактурой деревянных планок и соответствующей окраской. Деревянные жалюзи, например, бамбуковые или плетеные в 2-3 раза дороже и продаются не везде, хотя на заказ в Иркутске можно приобрести жалюзи практически из любого материала.

Достоинства алюминиевых жалюзи: малая толщина, небольшой вес и хорошая гибкость шторок, легкость в управлении, компактные размеры в сложенном состоянии, широкая цветовая палитра. Недостаток – малая механическая прочность, шторки алюминиевых жалюзи при неосторожном обращении легко деформируются, причем необратимо. Деформированную шторку приходится менять на новую. При открытых окнах, если из них дует, вертикальные алюминиевые жалюзи могут ощутимо шуметь. Это происходит из-за раскачивания и сталкивания шторок под действием ветра. Горизонтальные жалюзи таким недостатком не обладают, их конструкция исключает нежелательную подвижность шторок от ветра.

Учитывая то, что деревянные жалюзи стоят, как минимум, вдвое-втрое дороже, пластиковые жалюзи являются им отличной альтернативой, если не брать в расчет экологическую составляющую. Известно, что пластик интенсивнее выделяет вредные вещества именно при нагревании, а ведь жалюзи почти всегда освещены солнцем. К тому же, дешевые белые пластиковые жалюзи могут со временем пожелтеть на солнце.

Тканевые жалюзи традиционной конструкции бывают только вертикального расположения. Это наиболее доступный вид жалюзи. Современные тканевые жалюзи обрабатываются антистатиками, благодаря чему пыль к ним прилипает не так активно, как к шторам. На изготовление тканевых жалюзи используют самые разные материалы, благодаря чему они могут иметь практически любую светопрозрачность, от почти полной прозрачности (тюлевые ткани) до полной непрозрачности (жаккард и подобные плотные ткани).

Другие виды тканевых жалюзи, предлагаемых в Иркутске– это рулонные шторы, фотожалюзи, жалюзи плиссе. В карниз рулонной шторы или фотожалюзи встроен барабан, на который наматывается полотно ткани при его поднятии. Полотно жалюзи плиссе поднимается, складываясь гармошкой, в нем нет крутящегося барабана.

Вертикальные и горизонтальные жалюзи устроены по-разному. Классика жанра – вертикальные жалюзи – это конструкция из карниза, шторок, тросов, вспомогательных соединительных и крепежных элементов. Конструкция вертикальных жалюзи позволяет при необходимости очень просто полностью освободить окно от шторок, сдвинув их на одну сторону оконного проема. При широком окне иногда целесообразнее установить жалюзи, разделяющиеся на две стороны вправо и влево от центра окна.

Существует два вида установки вертикальных жалюзи – внакладку поверх оконного проема и непосредственно в проем от одного откоса до другого. Установочный комплект вертикальных жалюзи состоит из кронштейнов, карниза с направляющей и бегунками, а также тросом для поворота и сворачивания пластин жалюзи, и, собственно, набора пластин.

Установка жалюзи начинается с закрепления карниза. Карниз вешается на универсальные кронштейны, допускающие крепление как к стене, так и к верху оконного проема или потолку.

Карниз закреплен:

При сборке жалюзи в паз направляющей карниза вставляются бегунки, через них продеваются тросы управления. Торцы карниза закрываются декоративными накладками. Бывает, что карниз в комплекте уже полностью собран и тогда этот этап пропускается. Планки жалюзи крепятся к бегункам непосредственно на месте установки после навешивания карниза. Способ крепления очень простой – шторка вставляется в паз бегунка до щелчка.

Когда все шторки вставлены, остается проверить легкость поворота и сворачивания шторок.

Тканевые жалюзи вертикального исполнения комплектуются грузиками, которые должны удерживать их в вертикальном положении и дополнительно обвязываются понизу тросом или цепочкой. В зависимости от производителя и варианта комплектации жалюзи, управление поворотом и сворачиванием шторок осуществляется одним или двумя шнурами. Поворот шторок может также осуществляться не тросом, а ручкой. С практической точки зрения на удобство пользования тот или иной способ управления не влияет. Разве что, ручка для поворота шторок может оказаться несколько удобнее. Гораздо важнее, чтобы ролики легко скользили по направляющей, не были подвержены заеданию, и были отлиты из качественного долговечного пластика.

Горизонтальные жалюзи также состоят из карниза, пластин и тросов. Устройство горизонтальных жалюзи несколько сложнее, ведь здесь каждая шторка закреплена и висит на нескольких парах тросиков, расположенных вертикально. Количество тросиков зависит от ширины окна. Для узкого окна достаточно двух пар тросов по бокам планок жалюзи. Чем окно шире, тем больше дополнительных поддержек потребуется.

В Иркутске можно приобрести множество разновидностей горизонтальных жалюзи, в том числе специализированных. Например, жалюзи системы Isolite и рулонные шторы Rollite нескольких разновидностей предназначены для установки на пластиковые окна. Под системой подразумевается законченная конструкция, органично встраиваемая в пластиковое окно, используя особенности конструкции такого окна. Жалюзи Isolite плотно прилегают к оконному стеклу, оставляя свободной ручку и рамы створки окна. Благодаря этому, окно с жалюзи изолайт можно свободно открывать или откидывать.

В установке жалюзи изолайт нет ничего сложного. Карниз жалюзи Isolite крепится к верхнему коробу рамы окна саморезами. После установки карниза к нижнему штапику, удерживающему стеклопакет окна, крепятся лески для плотного прилегания жалюзи к стеклу. Для этого штапик надсверливается сверлом, диаметром под толщину заглушек из комплекта жалюзи. Перед тем, как начинать сверление рамы нужно оценить длину саморезов из комплекта поставки жалюзи, чтобы не засверлиться слишком глубоко. Рамы и створки пластиковых окон со стеклопакетами имеют несколько камер, поэтому ни к чему делать лишние отверстия во внутренних камерах. Просверлив штапик под заглушку для фиксации лески, она продевается в отверстие и прижимается заглушкой. Далее леска натягивается сверху через карниз. Внутри карниза имеется специальный прижим для удержания лески в натянутом состоянии. Натягиваем лески, фиксируем их с помощью прижима в карнизе и закрываем торцы карниза заглушками. После этого остается закрепить на раме фиксатор цепочки управления, и жалюзи готовы к эксплуатации. Аналогично устанавливаются рулонные шторы системы Rollite и ее разновидностей.

Большинство компаний в Иркутске, продающих в розницу и изготовливающих жалюзи на заказ, предлагают и услугу по их установке. Снятие размеров окон при этом выполняет мастер от фирмы. Установка жалюзи в Иркутске стоит порядка 10% от стоимости самих жалюзи, а расчет обычно отталкивается от закрываемой площади. Делая заказ на изготовление жалюзи для самостоятельной установки, достаточно сообщить в фирме размеры оконного проема и планируемый способ монтажа – внутрь проема или поверх него.

Рольставни – это защитные жалюзи наружного расположения. В отличие от комнатных жалюзи, рольставни представляют собой сплошное полотно из подвижно соединенных металлических ламелей с ребрами жесткости. В закрытом состоянии рольставни полностью закрывают окно. Открываясь, ламели наматываются на барабан, укрепленный вверху оконного проема. Открывание/закрывание рольставней может осуществляться вручную или быть автоматизировано. Если устанавливается электропривод рольставней, то его обязательно должен дублировать ручной механизм на случай отключения электроэнергии.

В идеале, планировать установку рольставней нужно еще на стадии проектирования дома, чтобы скрытно смонтировать короб с барабаном и направляющие для роллет во время кладки оконного проема. Установка рольставней после постройки дома, на готовые окна, значительно снижает их защитную способность. Следует также понимать, что рольставни не спасут против варварского силового воздействия. Их назначение, в основном, отпугнуть несерьезных охотников за легкой добычей, или увеличить время проникновения, надеясь, что шум взлома привлечет внимание соседей, или сработает охранная сигнализация. С этих позиций рольставни полностью выполняют свои защитные функции, не портя при этом внешний вид дома (как, например, оконные решетки).

В Иркутске можно найти и другие виды жалюзи и рулонных конструкций. Например, римские шторы, которые шьются из плотной ткани и поднимаются горизонтальными складками над окном. Мультифактурные жалюзи – жалюзи из комбинации материалов (к примеру, алюминий плюс ткань). Фотожалюзи с нанесенной фотографией любимого попугая или логотипом компании и другие экзотические виды жалюзи.

Жалюзи – прекрасная альтернатива шторам, не уступая им (а нередко и превосходя) в части функциональности, декора и стиля. Сравнивать в общем шторы и жалюзи некорректно, но жалюзи сравнимого класса дороже штор. Самые доступные по цене жалюзи – это вертикальные. Затем идут горизонтальные классические. В зависимости от материала их стоимость в Иркутске колеблется от 150 до 700 рублей за кв.м и выше. Тканевые рулонные, плиссе и жалюзи Изолайт в 2-3 раза дороже. На эксклюзивные виды жалюзи цена индивидуальная и зависит от конкретного вида исполнения.

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Права защищены ©2019. Вся информация на сайте является интеллектуальной собственностью компании "DIMEX "™  Копирование любых материалов с сайта запрещено.

 ООО "Димекс групп "

ИНН:3849054932

ОГРН:1153850038209

664001, Иркутская обл., г Иркутск, ул. Баррикад, 53, оф. 103.

8(3952)955-300.

  • Google+ Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon